Mousse aux mûres–Recette

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Comme demandé, voici la recette de la mousse aux mûres de mon papa. Je devrais plutôt dire -mousse aux fruits-, car on peut la faire avec n’importe quels fruits. Papa en a déjà fait à l’abricot, à la fraise, aux fruits rouges, aux myrtilles, aux marrons, à la rhubarbe, aux questches, aux framboises, au melon…et aux mûres ! Mais il n’y a pas de limite : fruits de la passion, coings, poires, etc…

Donc d’abord il faut trouver des fruits. Nous avons trouvé nos mûres (sauvages)  dans la forêt (c’était une exellente année). Mais,  il y a les épines des ronces et les araignées…je m’en rappelle bien !!!  Mais les fruits sont super ! Bon si vous n’avez pas de forêt à proximité,  il y a sûrement un magasin !

Donc voici la recette :

DSCI1274

-Au préalable, choisir un moule. Car on peut la faire de deux façons : Ronde avec des boudoirs ou rectangle nature.

Pour la ronde : il faut un moule à fond amovible, et le tapisser de boudoirs  tout autour et au fond.

Pour la rectangle : il faut un moule à cake, et le tapisser de film alimentaire (pour un démoulage plus facile).

Cette mousse se prépare la veille.

Les ingrédients :

-500g de pulpe (donc un peu plus de fruits crus)

-130g à 150g de sucre semoule (selon le fruit)

-½ litre de crème fraîche

-6 feuilles de gélatine

La procédure :

-Faire la pulpe : mettre les fruits et le sucre dans une casserole et cuire. Une fois cuit, mixer ou passer au tamis selon le fruit ( mixer les abricots mais passer au tamis les mûres), pour l’obtention d’une pulpe bien lisse.

-Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

-Battre la crème bien ferme.

-Retirer les feuilles de gélatine et les faire fondre dans une toute petite casserole, avec une cuillère à soupe d’eau.

-Incorporer le liquide obtenu à la pulpe et le tout, délicatement, à la crème fouettée.

-Mettre dans le moule et au frigo. Une fois que la mousse est plus ou moins prise, n’oubliez pas de la filmée, cela évitera qu’elle prenne les odeurs du frigo.

 Elle est généralement accompagnée d’un coulis, quelques exemples :

Mousses abricots, melon –> Coulis kiwis

Mousse rhubarbe –> Coulis fraises ou framboises

Mousses fraises, mûres, framboises, questches, marrons –> Sauce vanille (crème anglaise)

Et pourquoi pas mousse de poires et sauce chocolat ? Mousse fruits de la passion et coulis mangue ou framboise ?

 N’hésitez pas à  poser vos questions.

Fiche recette imprimable Mousse de fruits

Anne-Gaelle

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