Tourte de blettes et panna cotta au basilic

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Une recette….ça faisait longtemps ! Une recette originale, estivale et niçoise, tirée de l’émission « Un dîner presque parfait : spéciale pique-nique ».

Tourte de blettes

Ingrédients

1. Pâte à tourte

  • 400g de farine
  • 80g de beurre
  • 1 oeuf
  • 75g de sucre
  • 1 verre de lait
  • ½ paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

2. Farce

  • 2 c.s. de confiture de groseilles
  • 100g de raisins secs
  • 2 pommes
  • 75g de pignons de pins
  • 120g de cassonade
  • 50g de parmesan
  • 2 oeufs
  • 1dl de lait
  • zestes de citron (un demi)
  • 1kg de blettes

Réalisation

– Faire une pâte en mélangeant et en travaillant les denrées précisées ci-dessus.

Astuce : si vous possédez un robot ménager, utilisez-le !

Conseil : personnellement, je n’ai pas utilisé un verre de lait entier. Il faut que la pâte soit homogène sans trop coller.

 Préparer les blettes : retirer le blanc, pour ne garder que les feuilles ; puis les faire bouillir pendant ¼ d’heure dans de l’eau salée. Les égoutter en les pressant dans la main pour en extraire le maximum d’eau. Enfin les hacher finement.

Astuce : pour ceux qui ignorent ce que sont des blettes -> ici ; les nôtres viennent de nôtre jardin !!

– Eplucher et émincer les pommes.

– Mélanger tous les ingrédients de la farce.

– Beurrer et fariner des petits moules à tarte individuels (ou un grand). Tapisser avec de la pâte, garnir de farce, recouvrir d’une abaisse de pâte.

– Cuire au four à 170° chaleur tournante, pendant 35 à 40 min.

Panna Cotta au basilic

Ingrédients

  • ½ l de crème fraîche liquide
  • 125g de mascarpone
  • 100g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 6 à 8 feuilles de basilic

Réalisation

– Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour qu’elles ramollissent.

– Mettre la crème,  le sucre et le basilic dans une casserole et porter à ébullition.

– Retirer du feu et retirer les feuilles de basilic. Ajouter les feuilles de gélatine. Bien mélanger et porter à nouveau à ébullition.

– Retirer du feu et ajouter la mascarpone, bien mélanger.

– Verser dans des petits ramequins et réserver au frais, au moins 24h avant de servir.

Bon appétit !

Fiche recette imprimable Tourte aux blettes et panna cotta au basilic

Anne-Gaelle

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