Trifles chocolat-framboises

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Attention ! Ce dessert est, non seulement très facile et très rapide à faire, mais, il est aussi trop vite mangé ! Quand vous voyez votre verrine vide, un long soupir s’échappe de votre bouche : « Déjà fini ???  »

Ingrédients pour 6 à 8 trifles :

Crème chocolat                                             Marmelade de framboises

  • 10cl de lait                                                                         • 300g de framboises
  • 15cl de crème liquide                                                    • 80g de sucre
  • 30g de sucre en poudre                                                • 5 cl d’eau
  • 3 jaunes d’oeufs                                                                • 2 feuilles de gélatine
  • 125g de chocolat noir

 

  1. Pour la marmelade, dissoudre le sucre dans l’eau sur feu doux, puis ajouter les framboises et laisser cuire 2 à 3 min à peine. Ajouter le gélifiant, bien mélanger er remplir le fond des verrines. Mettre au réfrigérateur.
  2. Pour la crème chocolat, mettre le lait et la crème dans une casserole à feu moyen. Fouetter  les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier, puis verser le lait et la crème bouillants, mélanger et remettre à feu doux comme pour une crème anglaise. Verser cette crème sur le chocolat en morceaux, bien mélanger. Laisser refroidir à température ambiante.
  3. Couler la crème chocolat sur les framboises gélifiées. Remettre au réfrigérateur (la nuit).
  4. Au moment de servir, terminer les trifles avec des miettes de macaron (raté) ou des miettes de meringues, façon crumble.

Cette recette est tirée du livre « Macarons comme un pro… » de José Maréchal.

Fiche recette imprimable Trifles chocolat-framboises

Anne-Gaelle

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Une réponse "

  1. Bonjour
    Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS» le livre de Ginette MATHIOT paru en 1955, sont rassemblées sur un site parfaitement désintéressé: http://WWW.SAPIDE.FR
    Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
    Bien à vous
    G.

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