Tartelette au citron meringuée

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Dernièrement, lors d’un repas au restaurant, j’ai pu déguster une tartelette au citron meringué qui était très très très très bonne !!!  Je me suis dis alors, qu’il fallait que je trouve une recette très très très très bonne pour pouvoir la faire moi-même. Et je suis tombé sur le magazine « Vie pratique Gourmand » qui proposait une recette avec les conseils et astuces de Cyril Lignac ! Cela va s’en dire que c’est une bonne recette !

  • 4 citrons non traités
  • 4 oeufs et 3 blancs
  • 250g de beurre
  • 400g de sucre en poudre
  • 250g de farine
  • Sel

1–La pâte : Mélanger dans un saladier, la farine avec 125g de sucre et 1 pincée se sel. Faites une fontaine, cassez un 1 oeuf et incorporez 125g de beurre à température ambiante. Travaillez du bout des doigts. Dès que la pâte est homogène, formez une boule et laissez-la reposer 1 heure au frais. Puis abaissez la pâte et garnir des moules à tartelette préalablement beurrés et farinés. Re couvrez les fonds de tartes de papier sulfurisé et garnissez-les de haricots secs. Enfournez 15 à 20 min dans un four à 180°C.

(Conseil : J’ai préparé les fonds de tartelettes la veille pour un gain de temps. J’ai ensuite recouvert le fond au pinceau, de chocolat fondu, ce qui sert à garder les tartelettes croquantes ! )

2–La crème au citron: Lavez 2 citrons et rapez-en le zeste à la grille fine. Pressez tous les citrons. Battez 3 oeufs au fouet dans une casserole. Ajoutez le jus et le zeste de citron et 150g de sucre. Mélangez bien et incorporez le beurre restant (soit 125g) coupé en petits morceaux. Cuisez à feu très doux en mélangeant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe (soit entre 10 et 15 min). Laissez refroidir.

3– La meringue : Montez les blancs d’oeufs (3) en neige très ferme et en incorporant progressivement le sucre restant (soit 125g). Garnissez les tartelettes de crème au citron. Répartissez la meringue par-dessus à l’aide d’une poche à douille. Enfournez 3 minutes dans un four à 210°C. Laissez un peu refroidir et servez.

Fiche recette imprimable Tartelettes au citron meringuée

Anne-Gaelle

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