Scones

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 En regardant La Petite Maison dans la Prairie, j’ai remarqué que toutes les tables étaient garnies de petits pains-gâteaux ronds à chapeaux et qu’ils avaient l’air très bons ! Et je me suis dis que j’aimerai bien y goûter ! Alors, je suis partie à la recherche d’une recette qui donnerai des petits pains-gateaux à chapeaux, qui ressembleraient, du moins de vue, à ceux de la série.

Et je suis tombée sur la recette des Scones. La ressemblance est là, et en fait c’est le goût et la texture que je recherchais.

Les Scones sont d’origine Écossaise, mais sont très répandus aux États-Unis.

Pour 15-20 scones

  • 500g farine T45
  • 2 cs levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 80g sucre
  • 80g beurre
  • 20cl lait
  • 2 oeufs battus
Préchauffer le four th6-7 (200°C).
Dans un saladier, mettre la farine et la levure tamisées, le sucre et le sel. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger du bout des doigts (comme pour une pâte sablée) pour écraser le beurre et l’incorporer dans les ingrédients secs. Faire un puits, ajouter les oeufs battus et le lait et mélanger rapidement pour obtenir une pâte assez molle.
Verser sur un plan de travail fariné, pétrir rapidement et légèrement pour lisser la pâte et la bouler. Aplatir d’abord du plat de la main, puis au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1-2cm. Découper des cercles à l’aide d’un verre (entre 5 et 7cm de diamètre) et les déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée d’une feuille de papier cuisson. Badigeonner d’un peu d’oeuf battu ou de lait le dessus. Enfourner et cuire 12-15min jusqu’à ce qu’ils prennent une coloration dorée.

Le truc

Il est important de ne pas trop travailler la pâte pour obtenir des scones tendres et moelleux. Le beurre ne doit pas être fondu dans la pâte, on doit le voir dans la pâte finie: c’est ce qui confère leur texture aux scones.

Conseil personnel : Pour des scones plus gourmands ajouter 100g de pépites de chocolat !
 

Fiche imprimable recette Scones

Recette tirée du site Le Pétrin.

Anne-Gaelle

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