Pizza-pain Libanaise ou le repas aux saveurs orientales

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Un petit repas libanais, ça vous dit ? Et bien moi, s’il faut tester quelque chose de nouveau, je dis oui !

J’en profite au passage, pour faire un clin d’oeil à une amie qui a des origines libanaises…J’ai pensé (en fait toute la famille y a fait allusion) à elle quand j’ai préparé ce repas .

Beaucoup de menthe, encore plus de persil et un soupçon d’épices….le tour est joué !

Pizza-pain libanaise, Kefta et Taboulé.

Pour la pizza-pain libanaise

Pâte : •250g de farine blanche •250g de farine complète •300g de yaourt nature brassé •10g de levure de boulanger fraiche •3 cuil. à soupe d’huile d’olive •sel

Farce : •200g de fromage frais (type St-Moret) •1 cuil. à soupe d’huile d’olive •40g de pignons de pains •1 petit bouquet de menthe ciselée •3 cuil. à soupe de persil haché •Sel, poivre

Finition : •Persil •Graines de sésame •Huile d’olive

La pâte :

  1. Préchauffez le four à 40°C.
  2. Dans un bol, délayez la levure fraiche émiettée avec 4 cuil. à soupe d’eau tiède et 1 cuil. à soupe de farine. Remuez bien et laissez reposer 10 min.
  3. Dans un saladier, mêlez les deux farines, ajoutez le sel puis la levure prérarée. Mélangez bien l’ensemble.
  4. Versez l’huile d’olive et le yaourt. Pétrissez afin d’obtenir une pâte souple et homogène mais pas trop liquide. Si elle est trop solide, ajoutez un peu d’eau.
  5. Placez le saladier au four, et laissez lever la pâte durant 2h.

La farce :

  1. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la farce, salez, poivrez et réservez.

La finition :

  1.  Lorsque la pâte est bien gonflée, augmentez la chaleur du four à 200°C. Séparez-la en deux boules et élalez-les sur un plan de travail bien fariné. Mettre une des abaisses sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
  2. Répartissez la farce sur l’abaisse.
  3. Recouvrez le tout de la seconde abaisse, refermez à la façon d’une calzone.
  4. Melangez les ingrédients de la finition et étalez le mélange sur la pizza.
  5. Enfournez pour 20 à 25 min jusqu’à ce que la pizza doit dorée.

    

Pour les Kefta

•1kg de viande de boeuf hachée •50g de persil haché •1 oignon •une pincée de quatre-épices •sel, poivre

  1. Mélangez tous les ingrédients, bien pétrir avec les mains.
  2. Prenez une boule de la taille d’un oeuf. Entourez la broche avec, en lui donnant la forme d’une saucisse. Bien coller les extrémités pour bien fixer la kefta.
  3. Faire cuire dans une poêle huilée (ou au barbecue quand la saison de permet).
  4. 

Pour le taboulé

Il n’y a pas de recette « type ». Mais pour ce repas il est essentiel : il apporte la fraicheur. Pensez à y mettre de la menthe !

Mais pour les amateurs voici la recette du vrai taboulé libanais :

http://www.aufeminin.com/w/recette/r5289/taboule-libanais.html

Fiche recette imprimable Repas libanais

Sahhten (bon appetit en arabe) ! 😉

Anne-Gaelle

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