Pain polaire

Par défaut

Définition de Wikipédia : « Le pain polaire (en suédois polarbröd) a été inventé au siècle dernier, dans le nord de la Laponie suédoise par un artisan boulanger. Composé de farines de seigle et blé, il est utilisé comme base de sandwichs, dégustés chaque jour par des milliers de Scandinaves, notamment le matin. »

Qui a dit qu’il fallait aller en Scandinavie pour se régaler avec ces pains ? Si nous ne pouvons aller en Scandinavie, c’est la Scandinavie qui viendra vers nous ! Voici la recette des pains polaires pour de délicieux sandwichs au saumon, aux crevettes, au fromage…..!

Pour une quinzaine de pains.

  • 50g beurre ou margarine
  • 250ml lait
  • 12g levure fraîche du boulanger
  • 50g sucre (je suggère d’en utiliser la moitié!!)
  • 2cs mélasse (j’ai remplacé par du miel)
  • 0,5cc levure chimique
  • 300g farine T55
  • 75g farine seigle
  • 50g farine intégrale T150 ou complète T110
  • 0,5cc sel
  • 1 grosse cs graines de fenouil entières ou pilées (facultatif)
  1. Faire fondre le beurre dans une petite casserole et ajouter le lait hors du feu pour faire tiédir le mélange.
  2. Dans un grand saladier, émietter la levure puis la délayer avec le mélange lait/beurre.
  3. Ajouter le reste des ingrédients dans l’ordre et mélanger pour bien amalgamer: on obtient une pâte très collante.
  4. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir quelques minutes pour lui donner un peu de corps. Remettre dans le saladier, couvrir d’un film alimentaire et laisser lever 45min.
  5. Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 12 morceaux de même poids approximativement que l’on met grossièrement en boule.
  6. Préchauffer une grande poêle sans addition de matière grasse.
  7. Préparer les galettes les unes après les autres: fariner le dessus de la boule de pâte et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former un disque très fin d’environ 22cm de diamètre (pour pouvoir étaler finement sans que la pâte se rétracte et colle, il est nécessaire de travailler sur un plan suffisamment fariné et de fariner régulièrement la galette). Oter le surplus de farine à l’aide d’un pinceau ou d’une balayette dédiée puis piquer toute la surface de la galette avec les dents d’une fourchette.
  8. Déposer le disque surface trouée contre la poêle et cuire à feu normal 2min environ (la 2éme face cuit plus rapidement que la première). Disposer sur une assiette et recouvrir immédiatement d’un torchon.
  9. Conserver les pains polaire dans un sac type ziploc à température ambiante et réchauffer quelques secondes au micro-ondes pour retrouver le moelleux.


 Fiche recette imprimable – Pains polaire 

Anne-Gaelle

Source : Le pétrin

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s