Chocolat-chaud à l’ancienne

Par défaut

Hier chez nous, il faisait -10°c avec de la neige et du vent, de quoi faire passer toutes envies de mettre le nez dehors. Mais……..suscitant une forte envie de chocolat chaud !

Personnellement, je n’aime pas la lourdeur que peut apporter le lait dans le chocolat-chaud, alors quand j’ai trouvé cette recette (du pâtissier Pierre Hermé) qui promettait l’onctuosité alliée à la légèreté, il fallait essayer ! Ici, le lait est remplacé par de l’eau (étonnant mais vrai !).

Et franchement, les promesses sont tenues :  nous n’avons pas été déçues !

Ingrédients pour 4 personnes :

260 g de chocolat noir
100 g de sucre
50 g de cacao en poudre
Facultatif : cannelle (ou autres : poivre, mélange épices..)

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain marie, sans eau.

Portez à ébullition un litre d’eau avec le sucre puis ajoutez le chocolat fondu, les épices à pain d’épices et le cacao en poudre. Chauffez en remuant avec un fouet jusqu’à la première bulle d’ébullition puis retirez du feu et mixez une minute avec un mixeur plongeant.

Ps : les épices sont facultatives, mais pour ceux qui aiment fortement conseillées !

Anne-Gaelle

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s