Gressins basilic, parmesan, citron

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Voici une recette de saison, qui sent bon le soleil, les douces soirées d’été et qui a l’avantage d’être « express ».

Pour 13 gressins :

– 80 g de farine ( ici T45 )
– 30 g de parmesan râpé
– 20 g de beurre mou en dés
– 30 g d’eau froide
– 20 g de basilic finement haché ( frais ou surgelé )
– Le zeste d’1 petit citron finement râpé
– Poivre du moulin pour parsemer

1/ Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, mélanger le parmesan et le zeste du citron finement râpé du bout des doigts.

2/ Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan parfumé au citron, le basilic finement haché et le beurre du bout des doigts. Ajouter l’eau et travailler à la main jusqu’à pouvoir former une boule de pâte. Diviser cette boule en 13 boulettes ( de 12 à 15 g chacune ).

3/ Rouler chaque boulette en serpent d’environ 18 cm de longueur puis les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Donner quelques tours de poivre du moulin ( il faut très peu poivrer ) et enfourner à 180°C pour 15 minutes environ. Les gressins doivent être très légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille.

Fiche recette imprimable – Gressins

Anne-Gaelle

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