Nectarines farcies au riz au lait, gingembre et citron

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 Voici une recette alliant le peps de la nectarine gorgée de soleil et la douceur du riz au lait : parfaite pour les jours pluvieux des vacances ou les fraiches soirées d’été ! Simple mais savoureuse !

Nectarines farcies au riz au lait, gingembre et citron

 Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 4 nectarines
  • 2 citrons
  • 100g de gingembre frais
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de riz rond
  • 20cl de lait
  • 10cl de crème liquide
  • 210g de sucre semoule
  • 1 jaune d’oeuf
  • sel

Préparation:

Laver soigneusement les citrons et les nectarines sous l’eau froide. Couper les nectarines en deux et retirer les noyaux. Réserver.

Éplucher le gingembre; le tailler en fines tranches. Prélever le zeste des citrons avec un économe et détailler le tout en fine julienne.

Porter à frémissement 1L d’eau et 200g de sucre dans une grande casserole. Ajouter les nectarines et les faire pocher pendant 20 min. Réserver en gardant le sirop de sucre.

Pendant ce temps, faire bouillir le lait et la gousse de vanille fendue en deux dans une petite casserole. Verser alors le riz, une pincée de sel et laisser cuire à feu doux 20 min environ.

Verser la moitié du sirop de sucre dans une petite casserole, plonger la julienne de gingembre et de citron et laisser cuire 10 min sur feu doux puis retirer le julienne quand elle est translucide et réserver.

Quand le riz est bien moelleux, le retirer du feu et ajouter un jaune d’oeuf, 10cl de crème liquide et 10cl de sucre en poudre. Récupérer la gousse de vanille et la détailler en 4 dans le sens de la longueur.

Déposer deux oreillons de nectarines par assiette, farcir le centre d’1 c à soupe de riz puis ajouter la julienne de gingembre et de citron confit. Servir aussitôt.

Fiche recette imprimable – Nectarines au riz au lait

Anne-Gaelle

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