Glaces…

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Chez nous -et peu importe la saison-, on mange pas mal de glace.  Au début de l’été, j’ai fait l’acquisition d’une sorbetière afin d’essayer le « home-made ». Et l’essayer c’est l’adopter ! Aujourd’hui deux recettes, particulièrement appréciées : la première tirée du petit livre  « Smarties, les 30 recettes culte » des éditions Marabout (j’en profite pour faire un coucou à la personne qui m’a offert ce livre ainsi qu’à toute sa famille, elle se reconnaitra !!) et la seconde (que beaucoup doivent connaitre : la très bonne « Chocolate Fudge Brownie de Ben&Jerry’s » ! ) trouvée sur ce super site, dédié aux glaces. Désolée, pas de photos « maison », la glace il faut se dépécher de la manger, sinon ça fond !! 😉

Sunday aux Smarties

Pour 1l de glace

  • 50g de sucre en poudre 30cl de crème fleurette
  • 25cl de lait quelques gouttes d’extrait de vanille ou les graines d’une demi gousse de vanille (facultatif)
  • 3 à 5 boites Smarties-mini (ou plus selon les goûts)
  • quelques Smarties pour la déco au moment du service

Mélanger tous les ingrédients à l’exception des Smarties. Battre à l’aide d’un fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Verser dans la sorbetière et turbiner jusqu’à ce que la glace soit prise (15 à 30min selon les sorbetières). Lorque la glace est prise, verser les Smarties et laisser touner encore quelques secondes. Servir en décorant de Smarties.

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Glace au chocolat et morceaux de brownie

Ingrédients

Pour environ 3/4 de litre de glace (8 – 9 boules)

  • 120g de chocolat noir
  • 25 cL de lait
  • 25 cL de crème liquide
  • 80 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Pour le brownie de 25 cm de diamètre

  • 120g de chocolat noir
  • 120g de beurre
  • 4 œufs
  • 2 belles pincées de sel
  • 160 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
  • 130g de farine

Préparation

Commencer par préparer la glace.
Mettre le lait et la crème dans une casserole.
Ouvrir la demi-gousse de vanille, racler les grains et mettre le tout avec le lait.
Faire chauffer à la limite de l’ébullition tout en mélangeant de temps en temps. Laisser infuser la vanille quelques minutes et retirer la gousse. Ajouter le chocolat coupé en morceaux et le laisser fondre tout en mélangeant. S’il ne fond pas assez, remettre sur feu très doux.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeufs, le sel et le sucre dans un saladier. Le mélange doit légèrement blanchir.

Verser la préparation chocolatée sur les jaunes d’oeufs. Mélanger et laisser refroidir.
Réserver au frais pour la nuit.

Puis le chewy brownie 
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper le chocolat et le beurre en petits dés.
Les mettre dans une casserole sur feu très doux (ou au bain-marie pour les plus frileux) et laisser fondre complètement tout en remuant de temps en temps.
Dès que tout est fondu, retirer du feu et laisser refroidir un peu.

Fouetter les œufs avec le sel dans un saladier.

Ajouter le sucre, l’arôme vanille et la préparation chocolatée refroidie. Mélanger jusqu’à homogénéité.

Ajouter la farine et mélanger.

Verser dans un moule (rectangulaire d’environ 20×20 cm ou rond de 25 cm de diamètre).
Enfourner pour 20 à 30 minutes.

Lorsqu’il est possible de planter un couteau dans le brownie et de ressortir la lame propre, il est cuit.

Démouler et réserver jusqu’au lendemain.

Le jour J
Mettre la préparation à turbiner.
Pendant ce temps, couper une partie du brownie en petits dés. Pour la quantité, c’est selon les gouts !
Réserver les dés de brownie au congélateur.
Dès que la glace est bien prise, ajouter les dés de brownie et laisser turbiner une ou deux minutes.

Bonne dégustation !

Anne-Gaelle

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