Petit pain fruits secs

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Petit nouveau dans la collection « Les petits plats de Marabout », Un croissant à Paris, continu le tour du monde de la gastronomie sucrée. Plein de promesses comme les précédents livres (Un goûter à New-York, un goûter à Londres…), toutes les recettes donnent envies.

Pour commencer, la recette de petits-pains aux fruits secs, gourmande et facile à faire !

DSCI5909

 

Ingrédients

  • 450g de farine
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 15g de levure de boulanger fraîche
  • 20g de sucre
  • 300ml de lait tiède
  • 40g de beurre
  • 100g de figues hachées
  • 100g d’amandes grossièrement hachées

Préparation

  1. Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un bol. Faire un puits, mettre la levure émiettée et le lait. Couper le beurre en petits morceaux, les mettre aussi dans le puits.
  2. Avec les doigts, délayer la levure dans le lait puis incorporer petit à petit la farine. Former une pâte qui se détache des bords du saladier.
  3. La pétrir pendant 5 à 10min sur un plan de travail légèrement fariné. Incorporer les figues et les amandes. Laisser la pate lever dans un bol, pendant 2-3 heures.
  4. Former une boule sur le plan de travail. La diviser en 6 à 8 morceaux puis former des boules. Les mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrir et laisser lever encore 30 min. Préchauffer le four à 220 °C (Conseil : comme je l’ai souvent souligné, il faut apprendre à connaitre son four. Personnellement quand une recette indique 220°C, une cuisson à 180°C pour notre four, suffit largement).
  5. Enfourner pour 20 à 30 min. Démouler pour tester : le dessous des pains doit sembler creux quand on tapote.

 

DSCI5912

Anne-Gaelle

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