Le Berawecka (Pain aux fruits)

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En hiver, en Alsace, on aime bien manger le Berawecka. C’est un gateau consistant, composé de fruits secs, d’épices, de pâte à pain, ou brioche et généralement fortement arrosé d’alcool de fruits. C’est une vieille recette que tous les Alsaciens connaissent, qui est un héritage du peuple Juif, autrefois fortement implanté en Alsace.

Cette recette est réputée difficile et accessible seulement aux initiés ; en réalité elle est facile à la réalisation, mais demande beaucoup de temps.

Les pains aux fruits se conservent longtemps (dans du papier film ou dans une boite en fer) : certains les aiment humides (quelques jours après la réalisation), d’autres les aiment secs (après quelques semaines).

Je vous propose ici, une version de Berawecka sans alcool et avec une pâte briochée.

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Ingrédients

Le mélange de fruits

  • 200 g de tranches de poires
  •  215 g de pruneaux
  • 215 g de sultanines
  • 153 g de figues
  • 153 g de raisins Denia
  • 37 g d’orangeade
  • 37 g de citronade
  • 125 g d’amandes crues
  • 63 g de noisettes
  • 62 g de noix hachées
  • 100 g de sucre
  • Cannelle en poudre
  • Epices (4 épices, pain-d’épices

Pâte briochée

  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
  • 20 g de levure fraiche
  • 112 g de beurre
  • 200 g de lait environ

Sirop au café

  • Un expresso
  • 50g de sucre

Préparation

Pâte briochée (à préparer la veille)

Mélanger 100 g de farine, la levure écrasée et un peu de lait tiède pour faire un levain. Laisser reposer a température ambiante pendant 1/2 heure.

Placer le restant de la farine en fontaine, ajouter le sucre, le sel, le beurre en pommade, une partie du lait, et le levain, mélanger. Rajouter un a un les œufs, petit a petit le restant du lait. Malaxer l’ensemble en aérant bien la pâte.

Couvrir avec un linge et laisser reposer 3 heures dans un endroit tiède. La réserver au réfrigérateur.

Le mélange de fruits (à préparer la veille)

Faire cuire les poires séchées dans l’eau pour les ramollir et les gonfler. Couper en lanières (pruneaux, figues) et ajouter des écorces de citrons et d’oranges ainsi que les amandes, noisettes et noix hachées. Ajouter les raisins Denia, les sultanines, le sucre. Assaisonner avec la cannelle et les épices selon préférence.

Mouiller le tout avec le jus de cuisson des poires et laisser macérer une nuit recouvert d’un film plastique.

Le « Berawecka »

Le lendemain, sortir la pâte briochée de frigo et la laisser réchauffer au moins 30 min.

Préparer le sirop au café, en faisant réduire un expresso avec 50g de sucre.

Mélanger les fruits et la pâte et bien travailler l’ensemble. Façonner des pains allonges et disposer des amandes entières blanchies sur le dessus. Cuire à 150 °C pendant 45 minutes.

A la sortie du four, badigeonner les pains du sirop au café.

PicMonkey Collage

Anne-Gaelle

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